2017年11月人力资源管理师二级真题:理论知识真题(单选题:66-85题)

发布于 2018-04-18 18:01  编辑:Claire
0

2017年11月人力资源管理师二级真题:理论知识真题(单选题:66-85题)


66.以下关于劳动争议仲裁的表述,不正确的是()

A.仲裁主体具有特定性

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台B.仲裁施行非强制性原则

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台C.仲裁对象具有特定性

D.仲裁施行一次裁决制度


67.以下关于制定工资指导线的表述,不正确的是()

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A.应当符合国家的宏观经济政策

B.应当密切结合本地宏观经济状况

C.主要用于微观调控

D.应实行协商原则


秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台68.以下关于制度化管理特征的表述,不正确的是()

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A.需要提高管理者权力的自由度

B.管理者应忠于职守而不是忠于某个人

C.把责任和权力作为明确规范而制度化

D.以文字形式规定岗位特性,提出员工应具备的素质


秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台69.以团队为核心的管理培训模式中,“三位一体”不包括()

A.个体学习

B.教师指导

C.团队培训

D.组织开发


秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台70.对于企业的成本指标如单位产品的成本、投资回报率等,可以通过()获取绩效数据。

A.财务部门

B.人事部门

C.生产部门

D.计划部门


秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台71.企业应安排员工定期进行体检,发现疾病时应当及时()

A.上报

B.治疗

C.解聘

D.转岗


72.一般来说,对下级主管人员进行培训的培训者主要是()

A.内部各级主管人员

B.外部聘请学校教师

C.外部聘请的专职培训师

D.企业内部优秀技术专家


秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台73.()薪酬策略的特点是员工的薪酬与实际绩效关系不大。

A.高稳定类

B.高风险类

C.折中类

D.高弹性类


74.处于成熟期的企业,一般()组织员工培训。

A.从大专院校聘请教师

B.从内部开发教师资源

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台C.委托专业性培训机构

D.聘请企业外部培训师


秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台75.()不是制定企业人员规划的基本原则。

A.与内外环境相适应

B.确保人力资源需求

C.降低员工流动性

D.与战略目标相适应


76.以下关于笔试主观题的表述,不正确的是()

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A.试题内容综合度高,命题量少,题干比较简单

B.试题具有一定的发散性,鼓励应聘者自由发挥

C.测试的内容范围广,题目分数所占的比重较大

D.主观题的答案是非唯一的、开放性的


秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台77.绩效考评的()会造成“好人不好,强人不强,弱者不弱”的考评结果。

A.宽厚误差

B.苛严误差

C.对比偏差

D.中间倾向


78.下列关于劳动力市场工资指导价位的说法,不正确的是()

A.坚持市场取向

B.坚持系统科学性原则

C.坚持实事求是

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台D.每年6、7月份发布一次


79.面试官从应聘者某一优缺点出发去评价其他方面,这种偏见属于()

A.录用压力

B.晕轮效应

C.主观效应

D.首因效应


秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台80.以下关于员工素质的表述,不正确的是()

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台A.先天因素可以造成素质差异

B.员工素质测评的对象是心理素质

C.人的素质是有差异的

D.后天因素可以造成素质差异


秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台81.()的薪酬标准不以金额表示。

A.一岗多薪制

B.薪点制

C.提成制

D.一岗一薪制


82.受训者从培训项目中学到了一些基本原理和方式方法,这种培训成果属于()

A.技能成果

B.认知成果

C.情感成果

D.绩效成果


秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台83.以下关于流程型组织模式的表述,不正确的是()

A.以系统、整合理论为指导原则

B.坚持以业务流程为主、职能服务为辅的设计原则

C.纵向管理链长而横向管理链短,更加强调横向关系

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台D.管理者职权很大,业务流程较长,实行全程式管理


84.绩效考评指标体系设计的程序包括:(1)理论验证;(2)工作分析;(3)修改调整;(4)指标调查。正确排序是()

A.(1)(3)(2)(4)

B.(1)(2)(3)(4)

C.(2)(1)(4)(3)

D.(1)(4)(2)(3)


85.劳动关系当事人基于集体合同、劳动合同约定的权利与义务所发生的争议属于()

A.权利争议

B.利益争议

C.集体争议

D.个别争议



参考答案:

66.答案:B

解析:劳动争议仲裁的特征为:(1)仲裁主体具有特定性。(2)仲裁对象具有特定性。(3)仲裁施行强制原则。(4)劳动争议仲裁施行仲裁前置、裁审衔接制。劳动争议仲裁实行一个裁级一次裁决制度。

67.答案:C

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:制定工资指导线应遵循的原则有:(1)工资指导线的制定应符合国家宏观经济政策和对工资增长的总体要求,坚持企业工资总额的增长低于企业经济效益的增长,平均工资的增长低于劳动生产率的增长的原则。(2)由于我国幅员辽阔,地区之间经济文化发展并不均衡,经济发展水平及发展速度、生活费水平与其他价格水平亦存在着比较大的差异,因而国家不实行全国统一的工资指导线标准,允许各地根据其具体情况确定当地工资指导线水平。工资指导线水平的制定应密切结合当地的宏观经济状况。(3)制定工资指导线实行协商原则,由省、自治区、直辖市人民政府劳动行政主管部门会同同级工会、企业家协会研究制定,并将当年工资指导线方案报人力资源和社会保障部审核后,经地方政府审批,由地方政府(或其委托劳动行政主管部门)颁布。

68.答案:A

解析:管理人员在实施管理时有三个特点:(1)根据因事设人的原则,每个管理人员只负责特定的工作。(2)每个管理者均拥有执行自己职能所必要的权力。(3)管理人员所拥有的权力要受到严格的限制,要服从有关章程和制度的规定。

69.答案:B

解析:工作团队中个体学习、团队培训、组织开发三位一体,便于培训与企业管理者开发目标协调一致,产生培训开发的高效益。

70.答案:A

解析:成本指标如单位产品的成本、投资回报率等,可以通过财务方面获取有关数据。

71.答案:B

解析:健康检查制度包括两类制度:(1)员工招聘健康检查。(2)企业员工的定期体检,发现疾病及时治疗以及预防职业病的发生。

72.答案:A

解析:一般来说,在对下级主管人员进行培训时,主要是依靠组织内各级主管人员作为培训者。

73.答案:A

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:高稳定类薪酬结构的特点是:员工的薪酬与实际绩效关系不太大,而主要取决于年功及企业整体经营状况,员工的薪酬相对稳定,给人一种安全感。

74.答案:B

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:对于培训已经处于成熟期的企业或一些需要定期开展的培训项目来说。企业一般从内部开发教师资源。

75.答案:C

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:制定企业人员规划的基本原则包括:(1)确保人力资源需求的原则。(2)与内外环境相适应的原则。(3)与战略目标相适应的原则。(4)保持适度流动性的原则。

76.答案:C

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:主观题的主要优点是:(1)试题的内容综合度高。(2)具有一定的发散性,鼓励应聘者自由发挥,有利于考查知识的运用能力、深层次的认识思维能力。(3)主观试题命题量少,题干比较简单。主观题的局限性在于:(1)测试的内容范围有局限性,分数占的比重大,考生一道题目的得失对结果的影响偏大。(2)主观题没有统一的答案,容易受到批阅人自身的知识及其专业水平,以及评判标准等主客观因素的制约和影响。(3)批阅主要靠人工完成,效率比较低,不能用现代化的评分手段替代。

77.答案:D

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:集中趋势和中间倾向,又称居中趋势,这种考评结果造成绩效管理的扭曲,出现“好人不好,强人不强,弱者不弱”,某些人的考评结果偏高,而某些人偏低的现象。

78.答案:B

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:劳动力市场工资指导价位的制定应注意以下几点:(1)坚持市场取向。(2)坚持实事求是。工资指导价位在每年6~7月发布,每年发布一次。

79.答案:B

解析:晕轮效应.就是“以点代面”,从某一优点或缺陷出发去评价应聘者其他方面。如过分强调应聘者的不利因素,以致不能全面了解这个人。

80.答案:B

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:员工测评的对象是人的素质。员工测评的基本假设认为,人的素质是有差异的。这种差异是客观存在的,是不为意志所转移的。造成人们素质差异的因素是多方面的,既有先天的因素,也有后天的自然、社会因素。

81.答案:B

解析:岗位薪点薪酬制的主要特点是薪酬标准不是以金额表示的,而是用薪点表示的,而且点值的大小由企业或部门的经济效益确定。

82.答案:B

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:认知成果可以用来测量受训者对培训项目中所强调的基本原理、程序、步骤、方式、方法或过程等所理解、熟悉和掌握的程度。

83.答案:C

解析:流程型组织纵向管理链较短,而横向管理链较长。与传统的职能型组织结构相比,流程型组织结构更加强调组织各要素之间的横向关系。

84.答案:C

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:确定绩效考评指标体系,一般可分为四个步骤:(1)工作分析。(2)理论验证。(3)进行指标调查.确定指标体系。(4)进行必要的修改和调整。

85.答案:A

秒速时时彩平台-全天计划-官网投注平台解析:权利争议,又称既定权利争议,是指劳动关系当事人基于劳动法律、法规的规定,或集体合同、劳动合同约定的权利与义务所发生的争议。




更多人力资源管理师考试信息在这里>>>人力资源管理师考试

更多二级人力资源管理师考试报考条件、考试时间和历年真题在这里>>>二级人力资源管理师考试

二级人力资源管理师考试想拿高分? 考无忧助你考试无忧>>>二级人力资源管理师考试题库


本文网址:http://98yuansu.com/info/rlzygls/1804/1836302.html
选择分享到:
[机密]2019年马会全年资料,2019全年正版欲钱料免费-南昌毁钢教育科技有限公司 document.write ('');